Ein Mini-Wörterbuch, um sich in typischen Frankfurter Restaurants verständigen zu können.

Ebbelwoi
Die lokale Bezeichnung für Apfelwein. Oder besser gesagt: Äppelwei.

Bembel
Der grau-blaue Krug aus Steinzeug, aus dem der Apfelwein ausgeschenkt wird. Für den grösseren Durst bestellt man einen Dreier Bembel, einen Sechser Bembel oder sogar einen Zehner Bembel mit einem Inhalt von jeweils drei, sechs oder zehn Gläsern.

Petzen
Andernorts bedeutet petzen «ausplaudern», «verpfeifen», «verraten». In Hessen bedeutet es ganz einfach «trinken». Lass’ uns zusammen ’nen Schoppen petzen! Einen «Schoppen»? Ein Glas Apfelwein, wohlgemerkt!

Geripptes
Der Name des Apfelweinglases (0,25 oder 0,5 l), das über eine charakteristische rautenförmige Aussenstruktur verfügt. Als «das Gerippte» bezeichnet man in Frankfurt auch den Westhafen Tower, der eine ähnliche Struktur aufweist.

Musik
Keineswegs eine Anspielung auf die Alte Oper Frankfurt, noch auf die lokale Jazz-Szene oder die angesagten Clubs Batschkapp und Zoom. In den Frankfurter Wirtshäusern bezeichnet die «Musik» eine Marinade aus Zwiebeln, die zu einer lokalen Käsesorte serviert wird. Das Geschmackserlebnis ist jedoch umstritten … Und fasziniert Neulinge: der Handkäse mit Musik.