Mini-glossaire des mots à connaître pour s’y retrouver dans les restaurants typiques de Francfort.

Ebbelwoi
L’appellation locale pour désigner le cidre, Apfelwein. Ou encore Äppelwei.

Bembel
La cruche en grès gris et bleu dans laquelle les serveurs apportent le cidre. À plusieurs, on commande un Dreier Bembel, un Sechser Bembel, voire un Zehner Bembel pour une contenance de trois, six ou dix verres.

Petzen
Partout ailleurs, petzen signifie rapporter, moucharder, cafarder. En Hesse, c’est tout simplement «boire». Lass uns ‘nen Schoppen zusammen petzen! (Allez, buvons un verre de cidre ensemble!) Un Schoppen? Un verre de cidre, bien entendu!

Geripptes
Le nom du verre à cidre (0,25 ou 0,5 l), recouvert d’un motif caractéristique à losanges. Désigne également une tour de la ville, dont la façade en verre est ornée du même motif.

Musik
Aucune allusion au vieil opéra de la ville, à la scène jazz locale ou aux places fortes de la musique actuelle que sont le Batschkapp ou le Zoom. Dans les tavernes de Francfort, la Musik évoque une marinade d’oignons qui accompagne un fromage local. Pour un résultat souvent jugé… intriguant par les novices: le Handkäse mit Musik (fromage fait main à la sauce Musik).